关于喝酒的这3个误区,劝你喝酒前好好看看

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

我有故事,你有酒吗?

最近这几年,我们发现很多餐饮行业都纷纷打上这样的招牌,随着“小酒”的兴起,餐饮行业也开始纷纷“不务正业”,都开始卖起了“酒”来。

同时,吃饭+喝酒也逐渐成为了标配。

假期喝酒,说走就走?

对于大多数人而言,这段时间大家的生物钟就被自动调到了放假状态,甚至搓着手还盘算着:

难得放假,到底要做些什么好呢?

当然,对于大部分人而言,放假的第一要义就是要回家走访亲友,随之而来就是挡也挡不住、推也推不掉的各种….酒局。

不过对于一些酒量不好的人而言,如何才能摆脱被劝酒?甚至有时候还说自己酒量不好,反而被各种劝说。

喝酒后总是脸白或脸红,暗示酒量更好?

据相关的研究发现,喝酒以后脸红的男性,患癌的风险会比不脸红的男性高。

这是因为酒精在被人体摄入以后,会有一个代谢的过程,能喝多少酒和体内代谢酶的数量和活性有关。

喝酒以后出现脸红是因为肝脏所产生的一种代谢酶相对减少,酒精不能完全地被代谢出体外,就会积聚在体内,进而就会扩张血管,出现脸红的情况。

而那些喝酒以后脸就发白的人,是因为体内没有乙醛脱氢酶乙醇脱氢酶,酒精在进入人体以后,只能通过肝脏内的特殊氧化酶代谢,会增加肝脏的负担,血液循环也会暂时减少,进而就会因为供血不足的关系,而出现脸色发白的情况。

喝酒以后脸红的人在1到2个小时以后,肝脏就可以将乙醇转化为乙酸排出体外。而喝酒脸色发白的人,由于体内缺乏两种解酒的酶,是不适合饮酒的。

所以说脸红、脸白只是反应出体内分解酶少或是活性低,并不能说明酒量大。

酒量,能练出来吗?

很多人总认为酒量是可以练出来的,甚至有个别朋友为了练自己酒量,甚至不惜“闭门苦练”。

但事实上,咱们说的酒量,主要是指身体代谢酒精的能力,这种能力主要取决于肝脏的乙醛脱氢酶,这种酶的数量又取决于遗传,因此无法“练”出来。

有些人天生酒精就过敏,主要是因为他们体内缺乏了这种酶,酒精进入人体后就无法代谢,身体自然就会出现一些不适的症状。

所以,这样的人,即便再如何苦练,酒量就在那儿,永远保持不变。

喝酒,真的不能消愁

正所谓:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

很多人都寄托着能够借酒消愁,心情不好,偶尔喝点小酒,就想放飞自我。

但事实上,人的心情主要是根据体内的“5-羟色胺”有关,这种物质若分泌减少,人就会产生抑郁的情绪,若分泌增多,心情就会变好。

而酒精进入人体后,神经系统就会增加5-羟色胺的分泌,所以郁闷的时候喝点小酒,能够让我们暂时产生愉悦。

不过问题是,这种分泌也只是“提前透支”,喝酒之后几个小时内,人体会大量释放5-羟色胺,然而这些用量都是提前透支所得来。

喝点酒,情绪是好的,但接下来那几天是否又曾打算过吗?

长此以往,5-羟色胺总是透支性分泌,而最后的结果便就是耗竭。

这就好比你每个月总是提前透支信用卡的钱,而这些钱难道就不用还吗?

事实上,最后结果只有一个—-你的信用卡被刷爆罢了。

来源:漫说健康

Not Comment Found