对付秋燥除了“宣肺”,还要“润肺”!

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

时令至秋,暑去而凉生,随着环境中温度和湿度逐渐下降,天气愈加干燥,人们易出现咳嗽、口干咽痛、喉痒、皮肤瘙痒等不适,更有甚至引发过敏性鼻炎、荨麻疹、支气管哮喘等疾病。这些症状的产生,都与秋燥密切相关,《内经》有言:“燥气先伤上焦华盖”,而肺为五脏之华盖,最易受损,故肺是其发病的根本,养肺是治燥防燥的关键。

秋燥该如何养肺呢?

肺开窍于鼻,在体合皮,其华在毛,故燥邪易从口鼻而入,首先犯肺。入秋之际,没有接触花粉和动物皮毛等致敏物质的你,没有饮酒过敏,也没有吃螃蟹海鲜等过敏性食物,为什么过敏性鼻炎还不请自来?为什么会出现以风邪为主要特征的荨麻疹呢?这都是由于秋燥之邪,与风相搏,侵犯机表,皮肤腠理失调,肺宣散邪气不利所导致,还可进一步诱发干咳、咽痒、鼻塞、打喷嚏等症状。此时当以宣散邪气为主,发散风燥之邪于体外,同时养阴润肺,改善鼻咽干痒等不适症状。即“宣肺”之时,适当“润肺”。

肺为水之上源,主宣发肃降,参与体内津液的运输。若燥邪内伤于肺,耗伤津液,上不能濡润口鼻与肺络,容易出现口干、鼻衄及咳血;下不能带动水液运行至膀胱与大肠,会导致大便干结、小便不利。这都是燥邪伤肺,所致肺宣发功能失常的表现。肺失宣降,不能正常布散津液到全身各部位。此时应该补充津液,同时宣通肺之气机,使水液输布运行到全身,改善机体干燥症状,宣通气机,通利二便。即“润肺”同时,更注重“宣肺”。

因此针对秋燥养生,“润肺”是基础,更不可忽略“宣肺”。那么我们如何通过“宣肺”之法来进行秋燥养生呢?

根据中医临床经验用药,“宣肺”可选用这两类药物泡代茶饮:

1)宣散邪气法,皮肤干燥瘙痒、干咳少痰者,可选用紫苏叶15g、桑叶10g、陈皮10g、荆芥6g等;

2)宣通气机法,口干咽燥,大便干结,或小便不利者,可选用玄参10g、麦冬10g、牛蒡子10g、沙参10g、西青果6g等。

针对肺燥养生,中医食疗上可选择药膳养生,如四仁赤扁豆粥、西芹百合炒白果菜等。

1)四仁赤扁豆粥

选用薏苡仁20g、赤小豆20g、冬瓜仁15g、白扁豆15g、苦杏仁10g、白豆蔻10g和粳米150g,全部加水小火熬制成粥。此粥可宣畅气机、润肠通便,特别适合咳嗽喘气,二便不利的人群。

2)西芹百合炒白果菜

选用白果10g、百合30g、芹菜150g及红甜椒1个,芹菜焯水后与配菜翻炒至熟即可。此菜平和,敛肺润肺,可增强机体运化,宣畅气机。

秋燥养生,人作为自然的一部分,在生活起居与运动上,应该顺应自然,做到起居有常,不妄劳作,天人合一。秋高气爽,是户外活动的好时机。老年人、儿童及体质虚弱者,可适当进行晨练走路、太极、五禽戏、八段锦等轻松和缓的养生运动。晨起走路,快慢交替,配合深呼吸吸清呼浊,有助于肺功能的锻炼,促进肺气宣发、宗气生成。运动养生上,秋燥宣肺者还可锻炼五禽戏中的“鸟法”,主要分为“鸟伸”及“鸟飞”。其动作要点是,在阳光下,模仿鸟展翅飞翔,两臂侧举同时开合起落,上举时吸气,下按时呼气,手脚协调,动作舒展。此导引方法,意守气海,是肺主一身之气的体现,在可起到吐故纳新、疏通经脉的作用。

秋季养生中养神的关键是“使志安宁”,即保持心情宁静舒畅。秋三月,天气渐凉,阳消阴长,万物开始为闭藏做准备,此时顺应四时变化,做到精神内藏,适当克制肝的升发之气,来顺应秋收之气。而且肺在志为悲,悲伤情绪最易伤肺。因此,秋燥养生情志上,避免大喜大悲,损伤肺气,应培养乐观情绪,还可以通过秋游、登山等活动,观赏秋景,安宁心境,使神气收敛。

秋燥养生,既要“润肺”,更要“宣肺”。“宣肺”可调畅一身之气,清气升,则浊阴易降。肺气宣,则三焦气机通畅。秋燥养生,方法众多,个人更是要根据自身体质与环境变化,选择合适自己的秋燥养生方式。

来源:网易健康

Not Comment Found