年纪轻轻,为什么记不住事了?

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

最近网络上更是流行着“当代90后初老症状”:脱发、无法熬夜、无法轻易减轻体重、记不住人名(本人就是)、觉得时间过得飞快、很快忘了刚刚要做的事、无法消除疲劳、爬楼梯走两步就觉得喘、开始注重养生……亲爱的80后、90后们,你们中了几招?

实际上,引起记忆力减退的原因有很多,有些是生理原因导致的,有些与合并的疾病有关。

1.生理因素

2020年《美国国家科学院院刊(PNAS)》发表的研究显示,人脑的认知功能在35岁时达到巅峰,随后开始逐渐减退,尤其是45岁以后,大脑的衰退速度会明显加快。这是中老年人产生记忆力障碍的常见原因,一般进展缓慢。

2.不良的生活方式

1)65岁以前的肥胖:65岁以前的肥胖者,轻度认知功能障碍发生的风险比正常体重者显著增高。

2)吸烟:流行病研究证实,吸烟者患痴呆的风险是不吸烟者的2.14倍。

3)饮酒:长期大量饮酒可以导致慢性酒精中毒,从而对认知功能产生显著影响。

4)生活作息不健康:大脑需要依靠良好的睡眠来巩固记忆力。年轻人不良的生活作息,如熬夜、长期缺乏睡眠、昼夜颠倒、睡眠质量低下等,容易导致记忆力衰退。

郁金泰教授团队绘制了10种可能促进认知障碍发生的睡眠特征/障碍图谱,对认知障碍风险的影响各有差异:睡眠时长与认知功能障碍呈“U型”关系,失眠增加认知功能障碍27%、睡眠分裂增加11%、日间功能障碍增加16%、潜伏期延长增加7%、快速动眼睡眠行为障碍增加90%、在床时间过多增加15%、睡眠呼吸暂停增加29%、不习惯午睡增加54%、睡眠效率低增加15%。

3.合并疾病

在年轻人中,容易引起记忆力减退的疾病主要是抑郁症,体位性低血压和头部外伤。血压和头部外伤。另外,由于生活方式的原因,年轻人血压、血糖升高的情况也越来越多,平时应注意监测血压,检测血糖,尤其是肥胖或者有高血压、糖尿病家族史的人群。

4.其他因素

长期的精神紧张、早年时的低教育水平、中年期的听力减退或丧失、高同型半胱氨酸血症、睡眠呼吸暂停等,也会降低记忆力。

这么多可以引起记忆力减退的因素,我们应该如何预防记忆力减退呢?郁金泰教授牵头的国际研究团队针对记忆力减退,提出具有A级证据的干预措施,年轻人应该注意的包括:

①多从事认知活动,如阅读、下棋等脑力活动;

②避免糖尿病;

③避免头部外伤;

④避免高血压;

⑤避免直立性低血压

⑥保持良好的心理健康状态

⑦放松心情,平时避免过度紧张;

⑧早年尽可能多地接受教育;

⑨定期检测血同型半胱氨酸水平。

年轻的80后90后们,积极做好以上的预防工作,你们就可以有效地减少爱忘事的情况了!

来源:网易健康

Not Comment Found