睡眠的重要性 压力大睡眠少会变胖

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

很多人为了追求更健康的身体,常把大部分精力都花在选择更健康的食物上。但除了饮食,睡眠对我们的健康影响也非常大。睡眠一旦出现问题,甚至会增加我们罹患癌症的风险。

哪些健康问题跟睡眠不足有关?

耶鲁大学的一项研究表明,长期睡眠不足,糖皮质激素水平会增加。这种激素跟一些炎症疾病,如皮肤病、免疫性疾病有关,它的副作用是增加内脏脂肪的囤积。这就解释了为什么有些人压力大、睡眠少的时候,反而会变胖。

另外,睡眠不足还会影响胰岛素功能,诱发糖耐量的损伤。对孩子来说,睡眠不足会降低生长激素水平。除了睡眠时长以外,睡眠节律也很重要。众多研究发现,昼夜节律紊乱属于二类致癌物,因此我们也要重视睡眠节律问题。

哪些方法可以提高睡眠质量?

首先,建议大家利用手机、手环上的睡眠监测软件,监测自己的深度睡眠时间,了解自己是否存在睡眠问题。

第二,建立睡前程序,不在床上玩手机、看平板电脑。睡前可以先洗个热水澡,然后拿一个厚厚的被子盖着自己。这些方法都可以让你的睡眠质量有所提升。

再者,调节适合睡眠的光线,把窗帘拉紧,或者戴眼罩。因为光线弱的话,可以增加褪黑素的分泌,对于快速入睡很有帮助。还可以在睡觉前戴一个隔音耳塞,或听一点音乐、小说等帮助入睡。

最后,调整睡眠节律。建议大家每天坚持早点起床,起床之后尽量去户外活动,晒晒太阳,阳光的照射可以帮助调节生物钟。下午咖啡、可乐之类的东西应尽量少喝,以免影响夜间的睡眠。如果睡眠长期存在问题,要及早就医。

本文由北京营养师协会理事,北京市营养学会理事顾中一进行科学性把关。

来源:科普中国

Not Comment Found