螃蟹好吃,也不是谁都能吃!吃蟹要慎重

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

俗话说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”国庆佳节,螃蟹可能是不少家庭的节日餐桌上的硬菜。螃蟹不仅美味,而且营养价值也很高。特别是对手术后、病后,慢性消耗性疾病等需要补充蛋白质营养的人是大有益处的。不过,螃蟹虽好,也不是什么人都能吃。今天医生就来跟大家聊聊吃螃蟹的门道儿。

螃蟹吃得对 营养能加倍

中医认为蟹肉性寒,味咸,具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、清热、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折。从营养学方面看,螃蟹的营养丰富,蛋白质含量高,脂肪含量低且含有较多的不饱和脂肪酸,尤其是EPA和DHA含量丰富。

蛋白质是人体生长、发育、增强抵抗力等一切生命活动的物质基础。据相关资料显示,每100g蟹肉含有蛋白质11.6g,脂肪1.2g,是蛋白质的优质来源。螃蟹中谷氨酸、脯氨酸、精氨酸含量较多。有助于促进人体组织细胞的修复与合成,提高免疫功能。对手术后、病后,慢性消耗性疾病等需要补充蛋白质营养的人是大有益处的。

螃蟹到底怎么吃最健康?

清蒸,是做螃蟹最佳的烹饪方式,可不损坏螃蟹的营养成分。此外,吃螃蟹时别忘了三个最佳搭档:生姜、醋和酒。因为姜具有散寒和解毒的作用,醋能去除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。这三者结合起来可以保护肠胃。

螃蟹好吃也不能贪多

吃螃蟹有三点需要格外注意:

1.蟹要吃就吃鲜活的,蟹要现蒸现吃,不要吃生蟹和死蟹。吃不完,剩下的蟹一定要保存在干净、阴凉通风的地方并尽快吃完。

2.螃蟹一次不能吃太多,因其属寒性,特别是脾胃虚弱的人更应注意,一次吃一两个即可。

3.存放时间太长的熟螃蟹不能吃,因这样的螃蟹易被细菌污染。螃蟹最好还是现做现吃。

以下人群吃蟹要慎重

过敏体质者尤其是对海鲜过敏的人不能吃。

患消化道疾病的患者如腹泻、胃痛、慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症等。

肝肾疾病患者尤其是处于肝炎活动期、肝肾功能不全的患者。

痛风患者螃蟹的嘌呤含量为81.6mg/100g属于嘌呤含量中等的食物,痛风急性期患者禁食。

患高血脂、高血压等心血管疾病的患者因全蟹的胆固醇较高,有267mg,其主要存在于蟹黄中,蟹肉的胆固醇只有65mg,故建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时适量食用蟹肉,不吃蟹黄。

文/林彤 周新(北京积水潭医院)

来源:北京青年报

Not Comment Found