在宜兴洗锅浴趣事多

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

寒冷的冬天,泡澡堂是最舒服的了,说起泡澡堂让我想起以前在宜兴洗锅浴的情形来。

锅浴,是宜兴农家洗澡风俗,曾深得老百姓的喜爱。锅浴的形状和单眼灶头没什么区别,用砖砌起,形状四方,高约三尺,一般筑于偏房下屋的屋角。灶口一面砌起一堵砖墙,使“浴缸”隐于三面墙构成的凹宕内。浴缸为四尺以上口径的生铁锅,洗澡时还得备一个木块,呈圆形,俗称“乌龟板”。洗浴前,先将锅内水烧热,就可以洗澡了。当洗澡的人感觉水温不够热时,就大喊一声“加火”,守在灶口的人就往灶膛里添柴,一小把一小把的稻草点着,塞进灶膛里,把水烧热。

第一次洗锅浴,是在小勇家,我和大胖子到宜兴去玩,正值冬天,刚好可以体验一下“锅浴”。看着这一口热气腾腾的大锅还真有点害怕,害怕我这一下去就给煮熟了怎么办?

要不,让大胖子先下去试试?安全的话我再下去,大胖子也有点担心,于是我们就你推我,我推你,搞了半天,锅里的水都快烧开了。

后来我们建议小勇先洗,我们看看情况好学样。只见小勇将圆饼状的木块丢在热水里,一只脚迅速把它压到锅底。木板隔开了人和锅底,两脚踩在木板上,整个人蹲在浴锅里,保持不让身体皮肤沾到发烫的铁锅壁。等温度适宜了撤掉木板,就可以在锅里泡澡了。我和大胖子看小勇洗得那么舒爽,我们忍不住终于也下锅了,不用说还真是舒坦。 尤其是寒冬时节,给浴水不断加温,能浴得大汗淋漓,不会着凉。

据说,这个洗浴锅还有个说法,一般是家里的当家人或者是客人先洗, 然后才是细佬、细丫头、最后才轮到女姥(有点重男轻女的感觉,可是从来也没有人提出有什么不妥的) 一锅水要洗一家人。

还有一次去宜兴,住在小园家。那时,小园家里刚造好新房子,自然洗浴的地方也讲究了很多,台面和墙壁用白色的瓷砖贴着,感觉干净整齐,而且,烧火和洗澡的地方完全隔开,私密性强。

后来又一次到宜兴去玩,住在小东家里,我还念念不忘那锅浴,小东妈妈看我那么喜欢洗锅浴,就给我烧了水,可是,可是,可是,那口大浴锅居然被我踩破了!踩破了!!踩破了!!!

现在这个锅浴已经成为非物质文化遗产了。

Not Comment Found