阿塔卡玛沙漠是最干旱的地方如今宛如童话世界

阿塔卡马沙漠(Atacama Desert),是南美洲西海岸中部的沙漠地区,在安第斯山脉和太平洋之间南北绵延约1000千米,总面积约为18.13万平方千米,主体位于智利境内,也有部分位于秘鲁、玻利维亚和阿根廷。这里被认为是“全球最干燥的地区”,由于当地的气候异常,甚至还有从16世纪末到20世纪长达400年都没有下雨的纪录!

然而,很多人都不知道的是,即使在如此严峻的气候下,如果雨量充足,还是有可能开出这般美丽的风景!在2015年时,在有史以来最强飓风之一的“帕克里夏”(Hurricane Patricia) 的影响下,解了长年干涸土地的渴。

原本一片贫瘠的土地,瞬间变成童话故事里的美景!五颜六色的花朵,绿意盎然。这根本是名符其实的花海阿!这次天降甘霖后的美丽景象有望带动2万名游客的观光潮,当地政府也相当感激这场大雨。

当地向导 Daniel Diaz 说,这是今年第二次有这样的现象,以前从来没有这样的纪录。而这样的原因也是因为刚好正值当地的春天 (10,11月),加上雨量充足,原本在地底下“冬眠”的花朵们就立刻绽放了!

看到这片花海,真的很难想像原本是沙漠阿!阿塔卡玛主体位于智利北部境内,也有一些部分位于秘鲁、玻利维亚和阿根廷。

整个地区都变得好有生气,植物真的好重要啊!由于该地常年无降雨,绝少生物能得以存活,根据《科学》2003年的报导,美国一个科研小组发现在亚他加马沙漠的一些地区的土壤中完全不存在任何生命迹象,连基本的单细胞生物也没有。地质学家认为在安托法加斯塔一带的地质近似于火星地表,NASA还使用该地区模拟火星环境以测试火星探测器呢!

想不到曾经被称为“地球上的小火星”的阿塔卡玛沙漠竟然也会有这么花草茂盛的一天!

来源:小知识库

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息