非洲赞比亚西河中游的维多利亚瀑布举世闻名

维多利亚瀑布,又称莫西奥图尼亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。宽1700多米(5,500多英尺),最高处108米(355英尺),瀑布奔入玄武岩峡谷,水雾形成的彩虹远隔20公里以外就能看到。1855年。欧洲探险家,戴维·利文斯敦在旅途中发现它,并以英国女王的名字为其命名,为世界著名瀑布奇观之一。

非洲第四大河的赞比西河滚滚流到这里,在宽约1800米的峭壁上骤然翻身,万顷银涛整个跌入约110米深的峡谷中,卷起千堆雪,万重雾,只见雪浪腾翻,湍流怒涌,万雷轰鸣,动地惊天,溅起的白色水雾,有如片片白云和轻烟在空中缭绕,巨响和飞雾可远及15公里。

莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布带是长达97千米的“之”字形峡谷,落差106米。整个瀑布被利文斯敦岛等4个岩岛分为5段,因流量和落差的不同而分别被冠名为“魔鬼瀑布”,“主瀑布”、“马蹄瀑布”、“彩虹瀑布”和“东瀑布”。

大瀑布所倾注的峡谷本身就是世界上罕见的天堑。在这里,高峡曲折,苍岩如剑,巨瀑翻银,疾流如奔,构成一副格外奇丽的自然景色。大瀑布倾注的第一道峡谷,在其南壁东侧,有一条南北走向峡谷,把南壁切成东西两段,峡谷宽仅60余米,整个赞比西河的巨流就从这个峡谷中翻滚呼啸狂奔而出。大瀑布的水汽腾空达300余米高,使这个地区布满水雾,若逢雨季,水沫凝成阵阵急雨,人们站在这里,不消几分钟,就可浑身湿透。

形成原因:

赞比亚的中部高原是一片300米厚的玄武熔岩,熔岩于2亿年前的火山活动中喷出,那时还没有赞比西河。熔岩冷却凝固,出现格状的裂缝,这些裂缝被松软物质填满,形成一片大致平整的岩席。

约在50万年前,赞比西河流过高原,河水流进裂缝,冲刷掉裂缝中的松软物质形成深沟。河水不断涌入,激荡轰鸣,直至在较低边缘找到溢出口,注进一个峡谷。第一道瀑布就是这样形成。

这一过程并不就此结束,在瀑布口下泻的河水逐渐把岩石边缘最脆弱的地方冲刷掉。河水不住侵蚀断层,把河床向上游深切,形成与原来峡谷成斜角的新峡谷。河流一步步往后斜切,遇到另一条东西走向的裂缝,再次把里面的松软物质冲刷掉。整条河流沿着格状裂缝往后冲刷,在瀑布下游形成之字形峡谷网。

今天,在下游可看到七个这样的峡谷,每一个都是已消失的瀑布遗址。第八个峡谷就是今天的莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布,但是这个峡谷也在侵蚀中。侵蚀速度是每一万年约1.6公里。第九道瀑布可能出现在西端的魔鬼瀑布处。

莫西奥图尼亚/维多利亚瀑布一直在后退。过去50万年里,其曲折河道上出现过多条瀑布,今天所见的是第八条,每一条都出现在河床满布裂缝的熔岩断层上,河水冲刷掉断层里松软的填料后,落入因此形成的隙缝中,并立即侵蚀较脆弱的裂缝,逐渐向后深切成峡谷,直至遇上另一断层。

涟源:自然志

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息