亚马逊热带雨林被人们称为“地球之肺”

亚马逊热带雨林被人们称为“地球之肺”

亚马逊热带雨林Amazon Rain Forest 位于南美洲的亚马逊盆地,占地700万平方公里。占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林,被人们称为“地球之肺”。

这是一棵躺在亚马逊雨林内新开垦出的大豆田里的小树苗。由于巴西法律禁止人们砍伐这种树木,但是还是会有非法伐木者宁愿冒着危险,也要将这种数目砍掉。

由于开发不当和保护不利,巴西的亚马孙雨林正在遭到严重的破坏,热带雨林面积正以惊人的速度减少,森林覆盖率已从原来的80%减少到58%,以致动植物资源遭到破坏,造成水土流失、暴雨、旱灾、土地荒漠化等一系列环境问题。专家们说,这种情况对物种保护和全球气候的平衡有可能构成威胁。

这张是周围一大片的森林被砍伐一空,只剩下一颗树的亚马逊雨林。想象一下,曾经郁郁葱葱的美丽森林如今已经变成光秃秃的一片土地,真得让人很懊恼,很痛心。

据专家估计,相比2000年的雨林的损失达4.4万平方千米,是巴西政府估计的三倍。亚马孙地区毁林速度惊人,平均每8秒就有一个足球场大小的森林在那里消失。亚马孙雨林目前正遭受着历史上第二次严重破坏,这已引起巴西以及国际环保组织的密切关注。据卫星资料显示,从1999年8月至今,已有2万多平方千米的森林消失。

历史上最严重的一次毁林事件发生在1995年,当时有2.9万平方千米的森林被毁。到目前为止,亚马孙地区被毁森林总面积已达58.2万平方千米,比巴西巴伊亚州全州的面积还要大。世界自然基金会警告说,如果毁林事态得不到有效控制,不久的将来,亚马逊将空留其名。
(百度百科、百家号:含笑走江湖)

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息