低血钾怎么补补多少 高血钾又怎么处理

发布于 / 摘笔记 / 0 条评论

平时我们说的血钾指的是细胞外液中的钾浓度,正常值在3.5~5.5mmol/L之间。

低血钾的原因:摄入过少、排出增多、细胞外向细胞内转移;

临床表现:

1.神经肌肉系统:肌无力和发作性软瘫;

2.消化道:恶心、呕吐、腹胀;

2.心血管系统:各种心律失常;T波低平、倒置;ST段压低;QT间期延长;U波;

3.泌尿系统:使肾小管受损而引起缺钾性肾病;

辅助检查:

1.血化验:血清钾浓度下降,低于3.5mmol/L;

2.尿化验指标:尿钾浓度降低,尿pH值偏酸,尿钠排出量较多。

3.心电图检查:最早表现为ST段压低,T波压低,增宽,倒置,出现δ波,Q-T时间延长;

补钾治疗:

补钾原则:能口服不静脉;见尿补钾40ml/h

根据血钾水平而决定怎样补。血钾在3.5~4mmol/L者不必额外补钾,只需鼓励患者多吃含钾多的食品,如新鲜蔬菜、果汁和肉类食物即可。

血钾在3.0~3.5mmol/L时,要根据患者具体情况确定是否补钾。如果患者过去曾患心律不齐、充血性心力衰竭、正在用洋地黄治疗的心衰、缺血性心脏病和有心肌梗死病史者则应补钾。患者一般情况良好者可只鼓励吃含钾多的食品,或口服钾制剂;血钾低于3.0mmol/L者则应补钾。

轻症只需口服钾,以10%氯化钾为首选药。在口服钾制剂过程中应监测血钾。如果血镁低于0.5mmol/L,则应肌注50%硫酸镁。也可用10%的硫酸镁口服。

重症患者(包括有心律不齐、快速心室率、严重心肌病、家族性周期性麻痹)应静脉滴注钾制剂,常用制剂也是氯化钾。在滴注过程中应监测血钾或用心电图监测。对合并有酸中毒或不伴低氯血症者宜补给31.5%的谷氨酸钾溶液20ml加入5%葡萄糖液中,缓慢静脉滴注,此时不宜用氯化钾。

引起低钾血症的原因中,有不少可以同时引起水和其他电解质如钠、镁等的丧失,因此应当及时检查,一经发现就必须积极处理。如前所述,如果低钾血症是由缺镁引起,则如不补镁,单纯补钾是无效的。

补钾的量怎样计算:

人体正常需求量:3-4g/d钾(75-100mmol/L);

K的分子量=39,KCL的分子量=74.5

1gKCL含钾0.53g,1gKCL≈13.4mmol/L钾;

如果每天补钾3g,相当于KCL75*74.5=5589mg≈5.6g(简单的可以2倍计算)

注意:钾不等于氯化钾

轻度缺钾:3.0-3.5mmol/L之间;需要补钾100mmol/L,相当于氯化钾8g;

中度缺钾:2.5-3.0mmol/L之间;需要补钾300mmol/L,相当于氯化钾24g;

重度缺钾:2.0-2.5mmol/L之间;需要补钾500mmol/L,相当于氯化钾40g;

3-4天补足,每天分别补充氯化钾3、6、9g,禁食患者加生理需要量氯化钾6g。

高血钾该怎样处理?且听下回分解!

 

Not Comment Found