喝酒后多少时间开车才安全

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

炎热的夏天来了,晚上约上几个朋友,喝个小酒,吃个小龙虾,一起吹吹牛皮,那是很惬意的事情。可是问题来了,警察叔叔经常教育我们“喝酒不开车,开车不喝酒”,那么喝了酒要过多少时间开车才安全呢?

对于这个问题,很多朋友肯定会讲:这还用说吗,喝完酒,晚上睡一觉,不就过去了嘛。

此话差矣!

李清照阿姨很早的时候就已经体会到了,用这个方法是行不通的,所以才有了《如梦令·昨夜雨疏风骤》这首词:

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。

交警部门为了给公众一个确切、可信的答复,还真的为此做了一个实验,请了几个自认为海量的人,分成几组,一组喝白酒,一组喝啤酒,喝高了以后睡一觉,第二天给他们测血液里的酒精浓度,发现啤酒组的,有人已经代谢完了,而有的人血液中酒精含量大于20/100ml,如果这时候开车,被查到的话则属于饮酒驾驶;白酒组的就更不用说了,几乎都处于饮酒驾驶或者醉酒驾驶;24小时后再次测血液里的酒精含量,就已经恢复正常了。

通过实验发现,酒精在人体内分解快慢的速度与每个人的体质、所饮用的酒精含量及数量数量、体内肝脏乙醇脱氢酶的多少有关。

由此可见,李清照阿姨说的没错,“浓睡不消残酒”啊。

Not Comment Found