互联网大数据时代下的公共卫生工作

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

从事过一线公共卫生工作的人都知道,公共卫生的随访工作很难做,现场手工测血压、血糖;量升高、测体重,记录在案,然后回单位后输入电子档案中。其中的过程很繁琐,耗时费力,也容易产生不真实的随访内容。

现在移动互联网都已经步入5G时代了,还在用那么LOW的方式做公共卫生工作?我们的团队正在开发一款“智能公共卫生随访系统”,以前的问题将迎刃而解。

智能公共卫生随访系统由三大部分组成。

第一:智能仓。类似于银行的ATM机,安放在各个社区,随访对象刷本人医保卡,自动测血压、血糖,自动生成被测者的身高、体重等数据,实时上传至中心服务器。

第二:中心服务器。根据随访对象所获取的数据进行分析,分析结果生成电子档案存入随访对象的个人健康档案中,并向医生移动端发送异常报告。体检的数据,如:血、尿常规、血生化、B超、心电图等结果,在输出报告单的同时一并上传至服务器的个人档案中,生成本年度的体检报告。(随访对象也可以下载相对应的APP,用来接收本人的各项随访参数,实时查询)。所有的这一切,门诊医生也能获利,他们的电子病历可以通过本系统,调阅来诊者的健康档案,明确来诊者的既往健康状况,从而制定出更合理的诊疗方案。相同的,公卫医生也能通过居民既往的就诊情况来进行健康宣教。我要给你的,正是你最想要的。

第三:医生移动端。类似于POS机,手持,对于自动测得血压、血糖值有疑问的,在全科医生签约服务中可以通过移动端来再次检测,确实有错误的,上传修正后的数据并保存。

这样就可以把全科医生从那些繁琐、重复的工作中解放出来,让他们有更多的时间和精力来为广大社区居民提供个性化医疗服务。(比如家庭医师签约服务),让更多有需求的居民获得帮助。

这款系统工程量十分巨大,需要大量的人才、资金来支撑。如能实现,将是广大基层社区卫生工作者的福音,也是广大人民群众的福祉。

相关阅读:

奥叮,是一款人工智能机器人,它具有细腻的拟人行为和情感,能为用户提供机遇自然语音交流下的情感陪伴、私人秘书、远程监控、智能安防智能家居,以及丰富多彩的娱乐音影、儿童早教、成长陪伴、亲情联络等功能。奥叮还能识别不同的家庭成员,为儿童、年轻消费群以及老人提供符合其要求的定制服务。

Not Comment Found