从清溪落雁到始丰湖湿地公园

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

 

清溪落雁位于天台城西,清溪汇入始丰溪处。清溪是一条从关岭出发,一路向东南流淌,最终汇入了始丰溪,因溪水清澈故名清溪,溪口处是一片平坦开阔的溪滩地,许多芦苇随意生长,每当秋季来临,芦花盛开的时候,成群的白鹭栖息在芦苇间,微风吹过,空中飞舞着芦花。

曾经有一段时间,这个被元代诗人曹文晦列为天台十景的“清溪落雁”,不知什么时候悄然逝去。“清溪溪口荻花秋,底事年年伴白鸥,北去不辞书帛寄,南来非为稻梁谋。荒烟渺渺长桥外,落叶萧萧古渡头。见说洞庭风月好,碧波千顷小渔舟。”在曹文晦眼中,清溪的景色可与洞庭湖相媲美。当年如云的白鹭,壮观的景象已经十分罕见,但是天台人的母亲河还是留住了几位舍不得离开的白鹭。我们始终都能在始丰三桥下的湿地浅滩看到迎风斗雨的白鹭在低空翱翔,这样的景象已经延续了好几年。

当年的“清溪落雁”景点变成了现在的始丰湖湿地公园。

始丰湖的西北岸,有一条游步道,如果你愿意,可以沿着湖岸一直走到龙山的天湖景区。到了晚上,吃过晚饭,来这里走路锻炼的人络绎不绝,游步道两边的树上、草坪上装上了各种景观灯,未完待续……

Not Comment Found