天台花楼建筑群 妙山风景的灵魂

发布于 / 爱生活 / 1 条评论

妙山位于古城天台东面,曾被宋代书法家米芾称为“第一山”。在妙山南坡,有着一大片秀美古建筑群依山而建。这就是今天我们要说的主角–天台花楼。花楼名称的来由源自《礼乐记篇》一文中的一句话“乐着德之华也”,包含着两个关键词,那就是“德”与“华”。

300年前花楼的主人陈体斋之所以选址妙山为自己营建家园,是因为当时妙山位于城中,登上山顶环顾四周,古城尽收眼底,南面是始丰溪蜿蜒曲折,波光粼粼,溪上舟船往来、渔排点点,两岸树木芦苇丛生,沙鸥翔集;到了冬天,一场大雪过后,妙山更是别有一番风光。清代的齐召南这样描写“妙山虽一拳,高已轶广宅,雪后眺环城,插天皆太白。”所以“妙山眺雪”就成为天台小十景之一。我想这也许是陈体斋选址的初衷吧,花楼群依山而建,南坡面临当时最繁华的街道——泰宁街,花楼的大门朝着大街,与这市井烟火气紧紧相融,但大门之内却并不是院落,而是一条长长的通道,走过了那条路,才是楼里人的生活。

“妙山眺雪”曾是天台小十景之一,而花楼的落成,又为妙山增添了一重风华,成为了妙山风景的一部分。现在的花楼其实是妙山一群建筑的总称了,现存的花楼建筑包括创垂堂、亚魁第、进士第、棣萼楼、薰风楼、居俟楼、慎德楼等。

 

  1. 区块链第一站

    写的不错哈。支持一下