心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)

心搏骤停(Cardiac Arrest, CA)是指各种原因引起的心脏突然停止搏动。使心脏失去泵血功能,导致全身组织、器官严重缺血、缺氧和代谢障碍。一旦发生心搏骤停,心肺复苏(cardiopulmonary resuscitation, CPR)必须在现场立即进行。

引起心脏骤停的原因很多,就不多讲了,我们来看看发现心脏骤停后该怎么办?

1、评估和现场安全:确认现场安全的情况下轻拍患者的肩膀,并大声呼喊:“你怎么啦?你怎么啦?”患者无反应;

2、评估患者有无脉搏和呼吸:以食指和中指触摸患者颈动脉以判断有无搏动,同时观察患者胸廓有无起伏,判断时间不能超过10秒;(不要忘记请旁边的人帮你电话联系求助,比如:这位先生,请您帮我打电话给120,说在某某地方发现有人心脏骤停,请求援助)

3、胸外按压(circulation, C):在抢救团队没有到达之前,先将患者仰卧于平地上或在其背部垫硬木板;将一只手的掌根放在两乳头间与胸骨连线处,另一只手的掌根置于第一只手上。手指不接触胸壁,双臂伸直,用上身的力量垂直向下用力按压,频率为100-120次/分(成人),下压深度5cm以上,每次按压之后要让胸廓完全回复

4、开放气道(airway, A):有两种方法:仰头抬颏法和推举下颌法,清除患者口中分泌物

5、人工呼吸(breathing, B);口对口吹气,用右手拇指和食指捏紧病人的鼻孔,应持续吹气1秒以上,吹气结束,松开捏鼻孔的手,让病人的胸廓及肺依靠其弹性自主回缩呼气。应每2分钟或5个周期CPR(每个周期包括30次按压和2次人工呼吸)更换按压者,并在5秒钟内完成转换。

6、除颤:除颤仪准备完毕后应立即除颤。电击除颤的操作步骤为:1.接通电源;2.选择padd导联;3.能量选200;4.确认是室颤;5.涂上导电糊;6.充电,按要求正确放置电极板,一块放在胸骨右缘第2~3肋间,另一块放在左腋前线第5~6肋间;7.再次确认是室颤;8.清场,明确所有人员以及自己均未接触病人(或病床)后,按压放电电钮;9.电击后即进行心电监测与记录。

给予1次电击除颤后不要马上检查心跳或脉搏,而应该继续进行胸外按压,循环评估应在实施5个周期CPR(约2分钟)后进行。

心肺复苏有效的标准:

(1)颈动脉搏动;

(2)面色(口唇):面色由紫绀转为红润;

(3)出现自主呼吸,或瞳孔由大变小并有对光反射,甚至有眼球活动及四肢抽动;

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息