学习一下癌痛的规范化治疗

发布于 / 笔记 / 1 条评论

最近,病房里住了不少的肿瘤晚期病人,有一部分人正口服羟考酮止痛,所以,有必要把癌痛的规范治疗翻出来学习一下。顺便捞出一些干货来。

我们病房里癌痛发生的原因大致为:肿瘤直接侵犯压迫组织、肿瘤转移累积骨组织。

如何评估?

癌痛的评估应遵循:常规、量化、全面、动态原则;

常规:患者入院8小时完成评估,具体为:主动询问患者有无疼痛,疼痛的程度怎样,并完成相关的病历记录;需要鉴别爆发痛的发作原因;

量化:用疼痛评估量化表,来量化患者疼痛的程度,重点评估24小时内患者最重与最轻的疼痛程度,使用NRS疼痛评分法评分(1-3为轻度,4-6为中度,7-10为重度)

全面:包括疼痛的病因及类型、发作情况、止痛治疗情况、重要器官功能、心里情况、家庭社会支持情况,既往史(特别是有无滥用止痛药),入院后24小时完成全面评估,并且在止痛治疗3天后或者病情缓解后再次全面评估,且不少于2次/月。

《简明疼痛评估量化表BPI》……

如何滴定?

1、口服吗啡即释片或注射吗啡针:

当患者NRS疼痛评分≥3分时,给予吗啡针2-5mg皮下注射或者吗啡片10mg口服,皮下注射30分钟、口服60分钟时评估效果;

效果评估:NRS0-3分,则药物加量0-25%;NRS4-6分,加量25%-50%;NRS7-10分,加量50%-100%;

如果2-3个周期后没有效果,应该考虑静脉滴定(静脉15分钟时评估)。

计算24小时吗啡总量换算成吗啡缓释片的剂量,总量除以2换算成单次剂量,q12h口服。(吗啡片与羟考酮之间的换算比为1.5-2:1)

如何计算爆发痛解救剂量?

前一日24h总量的10%-20%

吗啡缓释片何时加量?

24h内爆发痛次数超过2次,则可以考虑加量。(解救剂量换算成羟考酮缓释片的量+前24h羟考酮缓释片剂量)除以2=今日羟考酮缓释片单次剂量,q12h口服。

(今天先学到这里,以后再继续补充)

 

 

  1. YIR

    这种时候,越是清楚自己的生命是有限的,嗷,该死的手机和互联网。