科学作业 观察蜗牛

问:我们一般都在什么地方发现蜗牛的?

答:阴凉的草丛、盆栽的叶子下面、潮湿的石块下面。

问:观察蜗牛要用到什么用具?

答:放大镜!

问:蜗牛行走时在地面留下的痕迹有什么作用?

答:可以减少足与地面的摩擦,还可以传递信息(类似于我来过这里了等……)

问:蜗牛为什么要四处走动?

答:这不是废话吗,不四处走动食物会吃完等死吗?还要不要交朋友?要不要找个更舒适的地方安家?

真棒!那么,我们现在已经有一只蜗牛了,还等什么,开始吧!

蜗牛是无脊椎软体动物。背上有甲壳,形状像小螺壳一般。头有触角2对,大的1对顶端有眼,走动时头伸出,受惊时则头尾一起缩进甲壳中。头的腹面有口,口内具有齿舌,可用以刮取食物。

从参考资料中得知,蜗牛是牙齿最多的动物,尽管拥有数万颗牙齿,但它们无法咀嚼食物。这是因为它们的牙齿并不是像人类一样的“立体牙”,它们的牙齿是一个带状结构,上面布满牙齿。我觉得它们的牙齿结构更像一把锉刀,不停地摩擦食物,把食物变成更容易消化吸收的粉末状,然后美美地享用。

蜗牛排泄是在靠近呼吸孔的地方排泄的,叫气孔。它会把粪便排在自己的身上,通过腹足和粘液最终将粪便留在地上。

蜗牛具有惊人的生存能力,对冷、热、饥饿、干旱有很强的忍耐性。温度恒定在25~28℃之间时,生长发育和繁殖旺盛。蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射,对环境反应敏感,太过寒冷或者太炎热都有可能挂掉。

最适合环境:温度16~30℃(23~30℃时,生长发育最快);空气湿度60%~90%;饲养土湿度40%左右;pH为5~7。

蜗牛在爬行时,还会在地上留下一行粘液,这是它体内分泌出的一种液体,即使走在刀刃上也不会有掉下来危险。

蜗牛看上去不怎么可爱,虽然有时候吃了妈妈栽的花叶,很是惹人讨厌,但是蜗牛却有很丰富的营养价值(人谁会去吃那玩意儿啊),用来饲养别的小动物,比如,萤火虫、小鸡等;还可以入药用来治病,真是不可小看呐!

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息