闪电:来自天空的愤怒

闪电,在大气科学中指大气中的强放电现象。在夏季的雷雨天气,雷电现象较为常见。它的发生与云层中气流的运动强度有关。有资料显示,冬季下雪时也可能发生雷电现象,即雷雪,但是发生机会相当微小。若有严重的火山爆发时,或是原子弹爆炸产生昙状云,空中可能因短路而发生。

雷电发生条件:1.空气要很潮湿。2.云一定要很大块的,比较黑的云;一般是积雨云。3.天气干燥的地区一般不容易出现雷电。

闪电的放电作用通常会产生电光。雷电起因一般被认为是云层内的各种微粒因为碰撞摩擦而积累电荷,当电荷的量达到一定的水平,等效于云层间或者云层与大地之间的电压达到或超过某个特定的值时,会因为局部电场强度达到或超过当时条件下空气的电击穿强度从而引起放电。空气中的电力经过放电作用急速地将空气加热、膨胀,因膨胀而被压缩成等离子,再而产生了闪电的特殊构件雷(冲击波的声音)。目前对于放电具体过程的认识还不能透彻明白,一般被认为和长间隙击穿的现象相类似。

闪电的电流很大,其峰值一般能达到几万安培,但是其持续的时间很短,一般只有几十微秒。所以闪电电流的能量不如想象的那么巨大。不过雷电电流的功率很大,对建筑物和其他设备尤其是电器设备的破坏十分巨大,所以需要安装避雷针或避雷器等以在一定程度上保护这些建筑和设备的安全。

一道闪电的长度可能只有数百米(最短的为100米),但最长可达数千米。闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5倍。

遇到闪电应该怎么做
1.留在室内。
2.不要靠近打开的门,窗、火炉、暖气片、金属管道、阴沟、插上电源的电气用具。
3.在风暴期间不要使用插入式电气设备如电吹风,电压刷或电动剃须刀。
4.风暴期间,不要使用电话,闪电可能击中外面电话线。
5.不要去收晒衣绳上的衣服。
6.不要从事栅栏、电话或输电线、管道或建筑钢材等安装工作。
7.不要应用金属物体如鱼竿和高尔夫球棍。穿好钉有铁钉的鞋子的高尔夫球运动员成了极好的避雷针。
8.不要处理打开的容器里的易燃材料。
9.离开水和小船。
10.如果您正在旅行的话,那么呆在您的汽车里,汽车往往是极好的避雷设施。在没有掩蔽所的时候,应避开该地的最高物体。如果附近只有孤立的树,那么您的最好防护就是蹲在露天下,离开孤立的树的距离是其高度两倍。
11.避开商定、开阔的空地、金属丝栏杆金属晒衣绳。敞开的棚子以及任何突出地面的导电物体。
12.当您感觉到电荷时,即如果您的头发竖起,或者您的皮肤颤动,那么您可能就受到电击了。要立刻倒在地上。受到雷击的人会严重休克,并且可能被烧伤,但是他们身上不带电,可以安全进行处理。被电击昏的人,通常进行及时的口对口的呼吸、心脏按摩以及长时间的人工呼吸时能够苏醒的。在受电击的一群人里,对于明显的死亡者应首先处理。那些还有活着迹象的人可能会自行恢复过来。

图片来自:topnature.xyz

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息