7个小动作可预防肩周炎颈椎病

发布于 / 颈腰痛 / 0 条评论

如今肩周炎、颈椎炎已趋向年轻化,患肩颈疾病的人数呈上升趋势,长期在电脑前工作的办公室一族,很容易患上肩周炎。

医生建议,长期伏案工作的人群应该在伏案1-2个小时后,稍微活动一下:起立,甩甩胳膊,晃晃脑袋,活动筋骨。

同时,医生提醒,要加强体育锻炼。下面介绍几种最简单且方便的肩周炎功能锻炼法:

1、爬墙

正面趴在一堵空墙上,肩周炎患者双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。

保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。

2、搓背

肩周炎患臂从背后下侧摸背,往往两手臂都很难互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。这是常见的肩周炎的日常锻炼。

3、画圈

双脚直立,双手下垂,找一个中心点,进行画圈运动,正画40次,反画40次,两臂各画一遍,每天1次。

4、棒推

找一根50厘米左右的棒子,双手将棒子平举,用好的一侧手向外推动患侧手,每天向外推动几厘米就行,反复坚持,直到患侧可做外展运动。

5、甩手

患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。

6、拉手

患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

7、旋肩

肩周炎患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。

来源:网易健康

Not Comment Found