读鲁滨孙漂流记有感

鲁滨孙漂流记是一本励志的冒险小说。讲述了一个富家子弟和朋友一起出海冒险,在海上遇到灾难后,被迫一个人荒岛求生,在那里一直生活了28年,最终平安回到故乡的故事。

在鲁宾孙初到荒岛时,因为没有电灯和手电筒,天一黑他就要上床睡觉,这样的黑夜给他带来无边的恐惧和寂寞。他决定制造蜡烛,于是他从羊身上取下羊脂做灯油,用棉布搓成细细的灯芯,终于制成羊脂蜡烛。他用聪明才智告别了黑暗告,别了荒蛮,让自己的生活向文明社会迈进了一步。

有一次鲁滨孙生病了,在极度缺药的情况下,同病痛斗争了将近一个月的时间。他用睡眠养精蓄锐,对抗病毒,每天祈祷,念着圣经。在这样极度困难的时候,鲁滨孙也没有放弃自己的信仰,这让他似乎看到了光明,看到了希望。他一直给自己心理暗示――终有一天会离开这个小岛。最终他战胜了疾病。

在鲁滨孙遇到食人族的时候,他看到那些人一边跳舞,一边吃人肉,不把俘虏当人看。他义愤填膺,用手枪救下了“星期五”这个奴隶。第二天“星期五”非常荒谬地提出要把昨晚杀死的野人吃掉。鲁滨孙严厉地劝告自己的同伴:“我们是人类,我们要尊重人类。作为万物的灵长,怎么能够去吃别人的尸体呢?这是对别人极大的侮辱。”我们要知道这是在非常饥饿的情况下做出的决定呀!这是多么难能可贵,鲁滨孙真是一个具有高尚灵魂的人。

由此,我想到了自己,在遇到困难的时候,我们应该想解决问题的方法要比困难多很多,我们要运用自己的智慧来解决困境。其次,我们应该做一个有信念的人,在最困难的时候,也不能放弃自己!最后我们还应该做一个有底线的人,不能做人类所不耻的事情。这就是我读《鲁滨孙》的最大收获。

消息盒子
# 您需要首次评论以获取消息 #
# 您需要首次评论以获取消息 #

只显示最新10条未读和已读信息