今日冬至 冬至的习俗

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

今天是冬至日,一年中白天最短的日子。冬至不止是二十四节气中的一个,它还是一个重要的传统节日。在我们天台冬至日要吃冬至圆、祭祖,用天台话讲就是“请老太公”。“请老太公”还是有讲究的,就是“清明早饭、七月半昼饭、冬至点心、三十夜蛮头夜饭”的说法,而且,“请老太公”用的食物的数量是要单数的,比如冬至圆要放7个或者9个,放菜肴的碗数也是要单数。

最应景的食物就是冬至圆啦,用糯米磨成粉,加水和均匀(就跟玩橡皮泥似的)做成一个个中国象棋形状,清水放在锅里煮沸,然后把生的冬至圆下到锅里煮熟,捞起来放在事先准备好的炒粉中滚一圈让冬至圆粘上炒粉(什么是炒粉?),夹出来放在盘子里就成了!老人会对小孩说,吃了冬至圆,就要长大一岁。

冬至日这天的天气也有一定的说法,就是“干净冬至哇啦过年”,意思就是冬至这天要是晴天的话,那么春节那天就会下雨。今天是个大晴天,正月初一……那就走着瞧!

什么是炒粉?

炒粉就是把玉米磨成粉,放在锅中小火炒熟,然后加入熟芝麻粉、红糖,搅拌均匀,装在一个木制的盘里,当冬至圆煮熟捞出来后就放在炒粉上滚一遍,然后就能吃了,又糯又甜又香,好吃!倍儿棒!~

Not Comment Found