幽门螺杆菌感染一半中国人, 春节聚餐留个心

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论
幽门螺杆菌是预防胃癌非常重要的可控危险因素,所以根除幽门螺杆菌也能延缓病情发展,降低胃癌发生风险。

和患有幽门螺杆菌的人一起吃饭会不会被感染?

“幽门螺杆菌(Hp)是一种生长在胃和口腔中的细菌,它是唯一可以生长在胃里面的细菌,专门破坏胃粘膜,可以引起胃炎、胃溃疡、胃癌、胃黏膜相关淋巴瘤等疾病。

幽门螺杆菌最普遍的传播方式就是经口传播、亲密接触传播,进食被污染的食物和水也有感染的可能。

中国人的饮食习惯多为共餐制,以及普遍很少使用公筷,大家都各自用自己的筷子夹菜,如果其中有人感染了幽门螺杆菌,就会容易通过筷子上的唾液传染到食物中,形成交叉感染。所以,很多情况下,一人感染了幽门螺杆菌,基本上全家都有,这使得幽门螺杆菌在我国的感染率高达40%到60%。

因此,和患有幽门螺杆菌的人一起吃饭被感染的可能极高

Hp感染后会导致胃部疾病,因此一旦发现以下症状,最好及时就医。

疼痛、腹胀。幽门螺杆菌在胃部环境适合生长的情况下会大量的繁殖,分泌出的毒素会使胃粘膜受损,从而出现腹胀和腹痛的情况。

打嗝。幽门螺杆菌会刺激肠道产生尿素酶,经过消化道的代谢和分解后就会产生氨气,氨气由此引发打嗝。

食欲不振。在进食时,胃里的食物残渣和营养会被幽门螺杆菌蚕食,使得人感到恶心从而食欲不振。

有幽门螺杆菌是不是一定会得胃癌?

答案是不一定。

胃癌的发生是长期慢性过程,而且还有其他危险因素也会影响胃癌的发生,比如遗传、饮食、环境等,幽门螺杆菌的感染只是其中一个致癌源。

在所有的幽门螺杆菌感染者中,只有大约3%的患者会发展成胃癌。虽然看起来3%的数据很少,但我国人口基数大且感染者众多,导致我国因感染幽门螺杆菌造成的胃癌病例在世界范围内为第一。

幽门螺杆菌是预防胃癌非常重要的可控危险因素,所以根除幽门螺杆菌也能延缓病情发展,降低胃癌发生风险。

二联疗法或可优化幽门螺杆菌治疗

传统的幽门螺杆菌治疗一般采用四联疗法,即一种抑制胃酸药物+两种抗生素+一种铋剂,一般的治疗疗程为14天。

但是四联疗法药物种类多、用药量比较大、服用方法复杂,且有的患者服用后出现的不良反应较多,依从性较差。

因此,陆军军医大学陆军特色医学中心消化内科副主任兰春慧教授的团队开始了二联疗法的深入研究。

研究团队对232名幽门螺杆菌感染者进行随机对照分组。试验组为二联疗法,使用药物为艾司奥美拉唑钠肠溶片和阿莫西林,另一组则为铋剂四联疗法,使用药物为艾司奥美拉唑钠肠溶片、枸橼酸铋钾、阿莫西林、克拉霉素。

实验结果发现两组的幽门螺杆菌根除率为91.07%和91.23%,没有显著差异,即优化后的二联疗法与四联疗法的疗效相近。

同时,临床研究中也证实了接受二联疗法的患者产生的不良反应更少,成本也更低。

日常生活中对幽门螺杆菌的预防很重要,尤其是注意饮食方面的卫生:

避免食用卫生不过关的路边摊;餐前对餐具进行清洁和消毒;免疫力低下的人避免聚餐,即便一起进餐,最好使用公筷,建议家长避免口嚼食物喂孩子。

欢度节日的同时,也别忘了疫情的防控,祝愿大家度过一个幸福快乐、健康祥和的春节假期。

来源:人民网

Not Comment Found