春节宅家忌暴饮暴食防止诱发疾病

发布于 / 健康资讯 / 0 条评论

2020年春节,众多宅家民众“收获”了体重。此间医学专家专家提醒民众,春节期间,在防范新冠肺炎之际,还要讲究健康吃喝,防止暴饮暴食带来体重飙升,甚至引发消化系统疾病和心血管疾病等慢性疾病。表示,有高脂血症、胆囊结石、经常大量饮酒的人群是急性胰腺炎的高危人群,而暴饮暴食、大量进食油腻食物、大量饮酒是导致胰腺炎发作的主要诱因。

近年来,节假日期间因暴饮暴食导致消化系统疾病的现象非常普遍。春节前后生活方式的骤然变化,疫情期间民众宅家研究美食天天大吃大喝,肠胃得不到休息,也是导致“节日病”患者扎堆就诊的一大原因。春节期间食物丰富、菜品丰盛,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消费者应当注意膳食均衡,注重食物的多样性,控制食物摄入总量,加强锻炼,提高身体素质。老、弱、孕妇等人群要特别注意饮食安全,注重膳食营养。

食物要多样化,以谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类、奶类、大豆及其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,减少烹调油用量,清淡少盐。这位专家提醒民众,三餐尽量定时定量,“定时”能让食物合理消化,同时保持血糖平缓。“定量”指尽量和之前吃的量相同。高磊提醒民众多喝水,少喝饮料,限量饮酒;保证充足睡眠,适量运动,不要久坐,确保生活作息规律。

受访专家:胃肠病学专家高磊  来源:中新网

Not Comment Found