我们天台的元宵节习俗

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

正月十五是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。在我们天台,正月十四才是元宵节,为什么是正月十四呢?据说元末农民起义领袖方国珍,为了提防敌军乘元宵佳节前来偷袭,于是提早一天过元宵节。也有说方国珍事母至孝,因他的母亲信奉佛教,每逢初一、十五都要吃素,为了让母亲也能和家人一起享受节日的快乐,遂将节日提前了一天。不管怎样,这个习俗就流传了下来。

元宵节自然少不了灯会了,从农历正月十二这天开始,大街小巷开始陆续挂上了各色各样的灯笼,到正月十八落灯,尤其以十四夜最为热闹,主要有赏花灯、看台阁、猜灯谜、吃糊懒废、放烟花等一系列传统民俗活动。十四夜要吃“糊懒废”,寓意着春节过完了,糊涂、懒惰到这里就要结束,吃过糊懒废就要打起精神开始努力工作;正月十八这天还要吃“落灯扁食”,顾名思义就是吃了“落灯扁食”,元宵节就落幕了。嗳!~有没有发现,天台的很多习俗都和吃有关,都需要吃来增加节日的气氛,正月初一吃“五味粥”,元宵节吃“糊懒废、落灯扁食”,二月初二吃“火煨棕”,清明节吃“青饼、青饺”,七月半吃“饺饼筒”–这种美食适合各种节日以及闲暇时刻……扯远了,还是说回元宵节。

据说元宵节还是古时候的“情人节”。古时候,到了元宵节这天,就会取消宵禁,人们可以到街上去赏花灯,结伴游玩。在国力空前强大的唐朝,元宵赏灯十分兴盛,无论大小城市,处处张挂彩灯,放眼望去满城的火树银花,十分繁华热闹。大晚上的,有灯,有月亮,这不正是青年男女谈恋爱的大好时机嘛?

宋代欧阳修的《生查子·元夕》就有“月上柳梢头,人约黄昏后”的句子,说的就是元宵节约女朋友出去游玩的情形。

今天是元宵节,你,约了吗?

Not Comment Found