鼻子为什么有两个鼻孔

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

先做个谜语给大家猜一下

“平地一座山,眼睛望不见,手可摸山顶,脚却踏不到边”

谜底是鼻子。

鼻子我们每个人都有,而且无时无刻都在使用着它,可谓是相当熟悉了。今天就来说一下一些关于鼻子的有趣的事情。

当我们感冒了以后就会流鼻涕、鼻塞,让我们不能自由呼吸,因为我们的两个鼻孔被堵住了。那么在平时的时候,我们的两个鼻孔就同时处于使用状态吗?答案显然不是,是不是觉得不大相信,不信自己可以试一试,用手指堵上一个鼻孔,看看是否能正常通气,然后在试一试另一个你就会明白了。那这是为什么呢?

很显然我们只有一个鼻子,但是为什么要有两个鼻孔呢?开三个孔或者四个可以吗?开个玩笑,要是随意开孔的话,那就太不可思议了。而且,我们只有两肺,根据长期以来进化表明,两个鼻孔就已经足够满足通气需要了,不需要那么多孔。我们虽然有两个鼻孔,但并不是每次呼吸的时候都要火力全开,张开两个圆圆的鼻孔,在那里呼呲呼呲搞进出口生意。平静呼吸的时候只要用一个鼻孔就能满足我们的机体需要了。这是因为鼻孔的鼻甲黏膜中有很多由血管和结缔组织构成的勃起组织,两个鼻孔的勃起组织会进行一些有节奏地收缩和扩张,让一个鼻孔通畅,一个堵塞,每隔一段时间就会更换一次,就跟我们轮流值班差不多。这个排班表主要由下丘脑神经来控制。由于空气在进入两侧鼻腔的总阻力总是维持不变,并不会影响我们的呼吸,为了更好地干革命事业,一个值班,另一个休息,以至于不会觉得很累。当有紧急任务需要立即工作的时候,也能马上开机工作。

下一次我们来聊一聊,鼻孔为什么朝下而不是冲上。

废话!~冲上那是烟囱!~

Not Comment Found