天山山脉北麓的红山大峡谷堪称地质奇观

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

天山,世界七大山系之一,位于欧亚大陆腹地。天山呈东西走向,绵延中国境内1700千米,占地57万多平方千米,占新疆全区面积约1/3。在天山山脉的北麓沙湾县安集海镇以西有一个令摄影爱好者向往的地方–红山大峡谷。

红山大峡谷又称安集海大峡谷,是发源于天山山脉的安集海河通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲积扇,以伞形向北张开,堪称地质奇观。峡谷长约20—30公里,最深处约300—400米。峡谷两岸地貌各异,西岸是戈壁,较平坦,东岸则是绵延起伏的山峦,形成鲜明的对比。

冲积扇(alluvial fan)是河流出山口处的扇形堆积体。当河流流出谷口时摆脱侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口,立体上大致呈半埋藏的锥形。以山麓谷口为顶点,向开阔低地展布的河流堆积扇状地貌。它是冲积平原的一部分,规模大小不等,从数百平方米至数百平方公里。

Not Comment Found