七月半最爱吃外婆做的五虎擒羊

发布于 / 爱生活 / 0 条评论

中元节在天台民间被称为七月半,我们天台的习俗是要吃饺饼筒、祭祀祖先。

说到饺饼筒,规格最高的饺饼筒则被称为五虎擒羊。就是以肉片、猪肝、蛋皮、鱼肉、豆腐片等分别与金针、木耳、粉丝、笋丝、菜梗等依照一定顺序放在糊拉汰皮上卷制而成。

我的阿婆特别擅长天台特色小食的制作;每逢村里有什么红白喜事都会有她的身影,不管是大桌饭菜还是糊饺饼筒、挞肉糊麦饼,那味道绝对是地道的天台味。

我们天台人对饺饼筒情有独钟,每逢过年过节总是少不了饺饼筒的身影,哪怕是闲时八节,只要逮到机会就做饺饼筒,不光自己家里吃,还要给隔壁邻居亲朋好友送上一些。

七月半吃饺饼筒那是雷打不动的规矩。阿婆会提早几天到菜场里精挑细选把所要用到的材料准备妥当,准备动工那天她会起个大早,系上白色的拦腰裙,套上白色的袖套,开工!把粉倒在搪瓷脸盆里,用水调成糊状放着备用。说起来是简单,其实可有规矩了,放多少水、用多少温度、倒多少油、搅拌手法都有讲究,这是为糊饺饼筒皮做准备。

然后叫上大阿姨一起,把五花肉放在锅里煮熟切片,这需要很长的时间,一般会在前一天的晚上就开始烧了,然后小火焖到第二天;还要猪肝煮熟切片、鸡子糕焖熟切片、豆腐切片放在油里煎;然后再把豆面、香菇、芹菜、胡萝卜、毛芋等一一炒好放着备用。

做完这些,大概也要10点多了,稍做休息,就要开始糊皮了。

未完待续

Not Comment Found