我们不能改变环境,却可以改变自己

发布于 / 生活 / 2 条评论

星期一神经内科的王主任来查房。闲暇之余,我们聊起了学习的事情。

是的,我们确实需要不断地学习来充实自己。再学习的好处自然不必多说,大家都心知肚明,这里就不多说了。可是,学习的动力在哪里?学习又是为了什么?

人有一种属性叫做“懒惰”,在安逸的环境里呆久了,懒惰就会越来越强大,就会越来越安去现状,混呗!如果不挣扎,就会沦落为懒惰的奴隶,一辈子碌碌无为,无法实现自身价值。阻碍我们学习的因素有很多,有主观的有客观的,抛开这些,纯粹地说,学习还是很有必要的,比如可以开阔眼界……

怎么办?如何克服懒惰?

确实,我们平时有很多琐碎的活儿要做,很多时候,我们都把这些来当做偷懒的借口;还有抱怨,抱怨收入少,抱怨环境差,抱怨工作中遇到的各种挫折等。所有的这些,都是我们学习成长路上的绊脚石。克服懒惰需要强大的内心,最大的敌人不是那些端着枪,架着炮,看得见摸得着的人,而是我们自己。

我们自己是怎样想的?想要成为一个怎样的自我?想要实现怎样的目标?

整天混日子,浑浑噩噩一辈子,这也是一种目标,一种消极的目标。努力学习,用自己的所学造福一方百姓,实现自己的社会价值,这也是一种理想,这是积极的。有了目标该怎样做?

大道理就不讲了,大伙都知道。从小事做起,先制定一个容易实现的小目标(当然不是地产大佬所说的先挣一个亿那种),然后坚持去做。一个、两个、三个……当N个小目标实现了的时候,你再回过头来看一看,你会发现一个完全不同的你!

好吧!说干就干,那就从现在开始,先学会坚持,坚持每天阅读1小时,纸质阅读那种,坚持一年,让自己耐下心来,有了耐心,其它的学习就好办了。

 

  1. 金井一郎

    そのとおりです

  2. 老俍

    准确点说是只能改变自己